пятница, 9 марта 2012 г.

Каша-сила наша (Кулинария. Овсяная каша.)


Рецепт овсянки
Полезная информация.
Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо — Англия, Шотландия и Россия.
К овсяной каше может добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).




Польза.
Богата ценными растительными белками. Имеет высокое содержание растительных жиров и, следовательно, высокую энергетическую ценность. Содержит глютен. Этой крупе также свойственно максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния.
Особенность каши: высокая суммарная пищевая ценность. Она – прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.
По содержанию белковых веществ (13%) и жиров (6 %) овес – лидер среди зерновых. Белковые вещества представлены авенином и авеналином, которые содержат все незаменимые аминокислоты, а потому считаются полноценными. Кроме того, эти белки еще и прекрасно усваиваются. Высокое содержание крахмала в злаке наполняет продукты питательной ценностью.
Жиры овса отличаются высокой долей ненасыщенных жирных кислот, но, к великому сожалению, они очень нестойкие, и именно из-за этого овсяная крупа при хранении может быстро портиться.
Диетологи рекомендуют овсяную кашу при заболеваниях печени, атеросклерозе, диабете. Но все же главная ценность овса – его исключительная полезность для желудка и кишечника. Овсяная каша как бы обволакивает желудок пленкой, облегчающей пищеварение. Зерна овса, даже измельченные в хлопья, действуют как очиститель кишечника, удаляя из него весь «мусор». Слизистые овсяные отвары обязательно входят в меню строгих диет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Многие употребляют овсяную кашу на завтрак и, таким образом, избегают проблем с желудочно-кишечным трактом. Кардиологи рекомендуют ее в качестве профилактики сердечных заболеваний и снижения уровня холестерина в крови. Овсянка незаменимое блюдо при восстановлении от тяжелой болезни. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке.
А еще в ней сравнительно много кремния и цинка, которые так необходимы и взрослым, и детям. Кроме того, что овсянка прекрасно «чистит» кишечник.
Также овсянку отличает большое содержание биотина — витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи.

Вред.
Трудно поверить, но овсяная каша может и навредить. Содержащаяся в ней фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция в кишечнике. При длительнотреблении: овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике. Потому всегда сохранять "золотую редину" и в питании придерживаться разнообразия: чередовать каши, кушать творог или просто, в прикуску к овсянке, жевать яичную скорлупу, которая  хорошо усваивается, в отличие от привычного глюконата кальция.

Рецепт приготовления овсяной каши.

Продукты для каши овсяной-простой: ¾ стакана овсяной крупы, 2 стакана воды, сливочное/оливковое масло, соль, сахар, мед, фрукты (по вкусу)
Продукты для каши овсяной молочной: ¾ стакана овсяной крупы, 1 стакана воды, 1 стакан молока, сливочное/оливковое масло, соль, сахар (по вкусу) мед, фрукты (по вкусу)

Мы в нашем пошаговом фото-рецепте приготовим овсяную кашу с молоком. Специалисты не рекомендуют молочные каши варить сразу на молоке, советуют молоко добавлять по приготовлению.
Итак, еще раз, для приготовления овсяной каши нам понадобится:  ¾ стакана овсяной крупы, 1 стакана воды, 1 стакан молока, сливочное/оливковое масло, соль, сахар. На выходе: 2 порции. Время приготовления: 20 минут


Зальем кашу холодной водой- вода должна просто покрывать кашу (Лучше кашу замачивать водой на ночь - тогда она готовится быстрее и по вкусу, нежнее.).

Ставим на огонь. Варим, помешивая, до полного загустения каши.

Добавляем молоко, продолжаем помешивать, до очередного загустения.


Выключаем огонь
Солим. Добавляем по вкусу сахар, мед. Перемешиваем.

Закрываем крышкой на минут 5-7.

По принципу: кашу маслом не испортить: добавляем масло: 1 ложку сливочного и 1 ложку оливкового :).
При подаче на стол овсяную кашу можно добавить свежие или мороженные фрукты и ягоды: клубника, банан, малина, черника и пр.

Приятного аппетита! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий