понедельник, 12 марта 2012 г.

Манник на кефире (Фоторецепт. Выпечка)

МАННИК -  рецепт  нетрудоемкого и недорогого пирога, в котором используются самые обычные продукты, которые всегда есть дома. Приготовить пирог из манки можно с добавлением молока, кефира или сметаны. После приготовления манного пирога - всеми не всегда любимая манка представит перед Вами в новом амплуа. А если добавить  изюм, курагу, чернослив, ягоды, фрукты, цитрусовую цедру, лимонный сок и т.п., то пирог можно получить множество новых и разнообразных вкусов и их оттенков.


Манник понравится взрослым и порадует детей!  Мои уплетали за обе щеки, хотя очень привередливые в еде. 
Итак, представляем Вашему вниманию  рецепт рассыпчатого и очень вкусного манника на кефире.



МАННИК НА КЕФИРЕ С ЧЕРНИКОЙ




Продукты:
кефир  -  1 ст. (250 мл.)
крупа манная  - 1 ст.
мука - 1 ст.
яйца 2 шт.
сахар 1 ст.
100 г. маргарина
соль  1 щепотка
сахар ванильный 8 г (в этом рецепте не использовались)
разрыхлитель  10 г. или или сода 3 г
масло сливочное/маргарин/растительное масло - для смазывания формы
черника (свежая или замороженная)




Приготовление манника на кефире.
1. В миске смешать кефир и манку -  до однородности.


 2. Оставьте манку с кефиром на 2 часа, чтобы манка набухла.
 (Можно, накрыв крышкой или пищевой пленкой, оставить манку для набухания на пару часов или даже до следующего дня в холодильнике.)


3. Сахар смешать с растопленным маргарином- перемешать, остудить


4. В другой миске смешайте слегка взбитые яйца, такан муки, щепотку соли.   Добавьте ванильный сахар. Взбейте массу до однородности


5. Все три смеси смешать вместе. Добавить разрыхлитель или соду, погашенную уксусом. Хорошо перемешать.


6. Если добавляете в тесто фрукты/ изюм / курагу / ... - то необходимо вымыть, обсушить и обвалять в муке. Чернику я добавила уже в форме


7.  Смажьте форму  маслом. (Форму можно покрыть смазанной маслом бумагой для выпечки.) .  Вылейте тесто в форму. 


Поместите в разогретую раннее духовку до 190 градусов. и выпекайте манник 30-40 минут (Решетку духовки должна быть установлена в среднем положении)


Время выпекания зависит от особенностей духовки, продуктов и т. п. Контролируйте готовность по цвету выпечки. Румяный манник можно дополнительно проверить, проткнув деревянной зубочисткой — она должна быть сухой.
За ~5 минут до готовности можно разложить на поверхности пирога кусочки сливочного масла и снова вернуть в духовку.


 8. Готовый манник выньте из духовки и оставьте в форме на 5 минут. Затем выложите на блюдо. Для красоты - пирог можно посыпать сахарной пудрой.


 9. Разрежьте манник на порции. Подавайте просто или со сметаной, или вареньем.



Манник в разрезе



Получился очень вкусный и рассыпчатый манный пирог.






Приятного аппетита!
________________________________________________________




Еще наши вариации манного пирога:


- манный пирог с лимонной цедрой и клубникой получилось  интересно:  лимон придает  какую-то пикантность, а клубника - свежесть. Рецепт приготовления вышеописанный. Единственно манку я залила кефиром  и молоком. В результате, пирог получился немного менее рассыпчатым, чем просто на кефире, но не менее вкусным. :)

1 комментарий: